Бетонирование в зимнее время


Нормы и требования

Знакомство с техникой безопасности – первое, что нас ждет при трудоустройстве на опасный производственный объект.

Здесь условия работы могут представлять серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы знакомство не осталось только знакомством, а превратилось в норму поведения, предлагаем полный перечень требований, предъявляемых к сотрудникам, занятым в бетонных работах в зимнее время.

1. Лица, не достигшие 18 лет, к работе по приготовлению хлорированных растворов не допускаются. Сотрудники, приступающие к работе с химическими ускорителями, должны пройти инструктаж, а также медицинское освидетельствование. Помните! Противоморозные добавки опасны для кожи и органов дыхания.

2. Хлорированную воду разводят в отдельном помещении, расположенном на расстоянии 500 м и более от жилых построек.

3. Одеваются резиновые перчатки, респиратор или противогаз при работе с хлористым кальцием/хлорной известью/хлорированными смесями.

4. При разведении хлористого кальция обязательно используются черпаки с длинными рукоятками. Применяться этот ускоритель может только в жидком виде.

5. Работы по прогреву бетона, ведущиеся под током, должны выполняться специалистами, прошедшими инструктаж. Все лица, работающие вблизи, должны быть предупреждены об опасности поражения электрическим током.

6. Прогреваемые участки бетона огораживаются. Ограждение возводится на расстоянии не менее 3 м от участка под током. В темное время суток место работ должно быть хорошо освещено. На ограждения вывешиваются плакаты: «ТОК ВКЛЮЧЕН», «ОПАСНО!», а также правила оказания первой помощи при поражении.

7. Перед началом бетонирования рабочие должны убедиться, что участок не находится под током.

8. Работы по электропрогреву ведутся под наблюдением опытных электромонтеров.

9. Проводящие электропрогрев обязаны работать в диэлектрических резиновых перчатках и обуви. Инструмент должен иметь изолируемые рукоятки. При плохом освещении допускается пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 В.

10. Электропрогрев осуществляется при напряжении до 110 В.

11. При включении тока загорается сигнальная лампочка. Располагается она на видном месте. С этого момента на участке остаются только те, кто обслуживает оборудование для прогрева бетона (подстанции для прогрева бетона, трансформаторы).

12. Никакие дополнительные работы на участках электропрогрева вестися не должны. На площадке пребывает персонал, измеряющий температуру бетона.

13. Температуру измерять следует при выключенном напряжении или с помощью дистанционных приборов.

14. При электродном способе прогрева расстояние между арматурой и электродами составляем не менее 5 см. Бетонная смесь выгружается осторожно, чтобы не изменить расстояния. Бетонщик обязан удостовериться в правильности технологии.

15. Во время поливки бетона соляным раствором или водой в целях разогрева подмороженных участков напряжение должно быть выключено.

16. Для лучшего контакта с токоподводящими проводами перед началом прогрева концы электродов должны быть зачищены. По окончании работы выступающие концы срезаются.

17. Температура бетона измеряется при полной экипировки. Не следует опираться на бетонную конструкцию или вплотную подходить к ней. Работать необходимо по возможности одной рукой, вторая остается за спиной или вдоль корпуса.

18. При прогреве бетона термоопалубкой запрещается прикасаться к ее стенкам и намоченным водой опилкам.

19. Запрещается прикасаться к водопроводным трубам, кранам, колонкам (и вытекающей из них воде), находящимся при электропрогреве под напряжением.

20. Передвигаться в зоне электропрогрева и перевозить бетон допускается только по специально возведенным подмостям и ходам.

21. При электропрогреве монолитных конструкций, бетонируемых по частям, арматура, связанная с прогреваемым участком, должна быть тщательно заземлена.

22. В замкнутых железобетонных конструкциях (тоннели, трубопроводы и др.) проводить какие-либо работы при включенном напряжении запрещено.