Средства механизации штукатурных работ


Скорость сдачи возводимых объектов напрямую зависит от степени механизации и возможной автоматизации строительных и последующих  отделочных работ. Механизации подвергается каждый этап этих процессов. Так, штукатурные операции используют специализированное оборудование и технику, начиная от этапа дозирования компонентов и заканчивая нанесением доставленного к месту отделки готового раствора.

1. Дозирование компонентов: вибросита и дозаторы

В механизации начального этапа штукатурных работ принимают участие вибросита и дозаторы. Первые просеивают заполнители и вяжущие вещества, задействованные в приготовлении штукатурного раствора; они производительны и легко заменяются при необходимости. Вторые способны отмерять материалы крупными дозами.

2. Приготовление раствора: растворосмесители

Растворосмесители (растворомешалки) характеризуются производительностью 1.5–15 м³/час и могут быть гравитационного или принудительного типа действия. Вторые получили большее распространение, поскольку затрачивают меньше энергоресурсов на перемешивание компонентов – перемешивание происходит не за счет вращение барабана, как в гравитационных моделях растворомешалок, а благодаря непрерывной работе лопастей. Барабан остается стационарен.

3. Транспортирование приготовленного раствора: тара для раствора, растворонасосы и иные механизмы перемещения Централизованно приготовленные на заводах растворы доставляются к объектам строительства самосвалами или авторастворовозами. Смесь выгружается в приемные бункера, которые транспортируются до места штукатурных работ (на этажи) подъемником или смесь подается растворонасосами. Авторастворовозы перемешивают смесь во время движения до пункта назначения и могут выдавать ее порционно по мере использования.

Другой способ доставки приготовленного раствора – контейнеры, в которые укомплектовывается тара для раствора. На месте строительных работ за строповочные петли эти ящики легко транспортируются к месту отделки.

4. Нанесение раствора: растворотранспортные установки

В качестве механизмов нанесения штукатурного раствора на стены применяются растворонасосы, а также агрегаты комплексной механизации – штукатурные станции. Растворонасосы предназначены для перекачки раствора подвижностью 5 см и более. Принцип их работы основывается на периодическом изменении объема рабочей камеры. Выделяют диафрагменные, поршневые и винтовые растворонасосы. В штукатурных работах распространенное применение нашли установки диафрагменного типа, рассчитанные на интенсивную подачу мелкофракционных растворов, используемых в штукатурной отделке.

Перекачивание раствора здесь происходит благодаря периодической деформации резиновой диафрагмы, возвратно-поступательными движениями которой осуществляется транспортировка раствора по раствороводам (резинотканевым и металлическим). Производительность растворонасосов диафрагменного типа составляет 2–6 м³/час.

Среди штукатурных станций выделяют два вида: первые, оснащаемые передвижным растворосмесителем, используются для изготовления раствора непосредственно на строительной площадке. Вторые, оснащаемые бункером с механизмом вращения, применяются для приема, подачи и нанесения уже готового раствора. В зависимости от назначения штукатурные станции комплектуются раствороводами, просеивающими устройствами, компрессором, комплектом слесарного и штукатурного инструмента, электронагревателями.

В статье были рассмотрены основные средства механизации штукатурных работ, их виды и особенности эксплуатации.